Guia do Estudante

ZOOTECNIA

Bacharelado

Legenda:

Graduação

Graduação Tecnológica

É a busca de produtividade e rentabilidade na criação de animais e no desenvolvimento de produtos de origem animal, como carne, ovos, leite e seus derivados. O zootecnista atua em toda a cadeia produtiva animal. Ele coordena a criação de rebanhos bovinos, ovinos, caprinos, suínos e aves, além de outras espécies de interesse econômico, como equinos. Faz o planejamento agropecuário, o que inclui, além de aspectos técnicos, a gestão administrativa. Ele promove o melhoramento genético, define sua nutrição e aplica técnicas de reprodução. O profissional pode, ainda, pesquisar nutrientes, acompanhar a fabricação de rações, vitaminas e produtos de saúde e de higiene para animais, controlando sua qualidade. Trabalha também na indústria alimentícia, na produção de alimentos de origem animal, como embutidos e laticínios.

Dúvida do Vestibulando

QUAL A DIFERENÇA ENTRE ZOOTECNIA E MEDICINA VETERINÁRIA?

Os cursos apresentam certa sobreposição de matérias, e, eventualmente, as informações de ambos vão se cruzar. No entanto, o zootecnista tem conhecimentos focados na área de nutrição e alimentação, melhoramento genético e administração, buscando maior produtividade e rentabilidade na criação de animais. Já o médico veterinário é um profissional concentrado na saúde dos animais, sendo responsável pela assistência clínica e cirúrgica e pelo controle da fabricação de produtos de origem animal.

Mercado de Trabalho

O crescimento do setor de serviços e produtos para pets reflete positivamente na geração de emprego para o zootecnista, que pode atuar na indústria de alimentos animais. A qualidade da carne e outros produtos de origem animal é igualmente fundamental para manter as exportações brasileiras. Além disso, também o consumidor brasileiro está cada vez mais exigente não apenas quanto ao sabor, ao controle sanitário e ao valor nutritivo da carne que consome, mas também com relação às condições de criação dos rebanhos. A qualidade precisa ser garantida ao longo de toda a cadeia produtiva, e esse é o principal campo de atuação do profissional. Dessa maneira, o zootecnista trabalha em fazendas, empresas agropecuárias, cooperativas rurais e de crédito, indústrias de nutrição animal, laticínios, frigorífcos, empresas de pesquisa, universidades e zoológicos. Entre as áreas em crescimento estão a nutrição animal, a zootecnia de precisão, a bioclimatologia e o bem-estar animal. A criação de suínos, gado de corte e leite, além de aves, são as que mais empregam. Os principais centros de atuação ainda são o Sudeste e Centro-Oeste. Porém, o crescimento da pecuária no Norte e Nordeste tem exigido cada vez mais o trabalho deste profissional. Na Região Sul, os principais empregadores são as empresas de suinocultura e avicultura.

As melhores escolas

5 estrelas

MG Lavras Ufa ④. Viçosa UFV ⑤. PA Belém Ufra ④. PB Areia UFPB ④. PE Recife UFRPE ③. PR Londrina UEL ④. Maringá UEM ④. RS Santa Maria UFSM ③. SP Botucatu Unesp ④. Jaboticabal Unesp ④. Pirassununga USP.

4 estrelas

AM Manaus Ufam ③. BA Itapetinga Uesb ③. Salvador UFBA ④. CE Fortaleza UFC ④. Sobral UVA-CE ③. GO Goiânia UFG ④. MG Janaúba Unimontes. Montes Claros UFMG ④. MS Aquidauana Uems. Campo Grande UCDB ③ $$$$, UFMS ④. PA Parauapebas Ufra ②. PE Petrolina Univasf-PE ④. PR Castro UEPG ④. Curitiba UFPR ④. Dois Vizinhos UTFPR ④. Marechal Cândido Rondon Unioeste ④. RJ Seropédica UFRRJ ④. RS Palmeira das Missões UFSM ④. SC Chapecó Udesc Zootecnia (ênf. em prod. animal sustentável) ④. Florianópolis UFSC ④. SE São Cristóvão UFS ④. SP Sracena Unesp ⑤. Ilha Solteira Unesp ④. TO Araguaína UFT ③.

3 estrelas

AL Arapiraca Ufal ③. Rio Largo Ufal ②. BA Cruz das Almas UFRB ③. ES Alegre Ufes ④. GO Goiânia PUC Goiás ③ $$$$. Jataí UFG ④. Rio Verde IF Goiano ③. MA Chapadinha UFMA ④. São Luís Uema. MG Bambuí IFMG ④. Diamantina UFVJM ③. Patos de Minas Unipam n/i. Uberaba Fazu ③ n/i, IFTM ④. Uberlândia UFU. MS Dourados UFGD ③. MT Pontes e Lacerda Unemat ③. Rondonópolis UFMT ③. Sinop UFMT ③. PE Garanhuns UFRPE ③. PI Bom Jesus UFPI ②. RJ Campos dos Goytacazes Uenf. RN Macaíba UFRN ③. Mossoró Ufersa. RO Porto Velho Fimca n/i. RR Boa Vista UFRR ④. RS Capão do Leão UFPel ③. Dom Pedrito Unipampa ③. SC Xanxerê Unoesc ④ $$$$. SP Barretos Unifeb ④ $$$. Presidente Prudente Unoeste ⑤ $$$$. TO Palmas Católica do Tocantins ② n/i. ___________________________________________________________ *CPC (MEC) | ① ② ③ ④ ⑤ **MENSALIDADE | ($) até R$ 400,00 ($$) de R$ 400,01 a R$ 700,00 ($$$) de R$ 700,01 a R$ 1.000,00 ($$$$) de R$ 1.000,01 a R$ 1.500,00 ($$$$$) acima de R$ 1.500,01 (n/i) valor não informado | ausência de mensalidade: curso gratuito

Curso

Biologia, genética e zoologia são algumas das disciplinas básicas do currículo. Há também aulas de nutrição animal, fisiologia animal, ciências do solo e forragicultura, biologia molecular e melhoramento genético animal. Os fundamentos da Zootecnia são oferecidos a partir do terceiro ano, em matérias como parasitologia, melhoramento genético e bioclimatologia, além de técnicas de manejo de rebanhos e de criações. Algumas faculdades incluem no programa o estudo de espécies silvestres, que têm o consumo regulamentado no país - como o jacaré, a capivara e o javali. Para obter o diploma é obrigatório fazer um estágio supervisionado e apresentar trabalho de conclusão de curso.

Duração média: 5 anos.

O que você pode fazer

Animais silvestres

Lidar com a preservação e cuidar do aproveitamento econômico de diferentes espécies.

Bioclimatologia

Estudar os efeitos do ambiente nos organismos vivos.

Comércio

Orientar o consumidor na compra de rações, medicamentos e outros produtos voltados para a criação.

Eventos

Coordenar o planejamento e a realização de rodeios, exposições e feiras agropecuárias. Supervisionar atividades relacionadas a animais de esportes e lazer e as que envolvem terapias humanas com a utilização de animais.

Melhoramento genético

Fazer a avaliação genética e desenvolver sistemas e técnicas de cruzamento e inseminação artificial para garantir rebanhos mais fortes, saudáveis, férteis e produtivos. Proceder à seleção dos animais visando à formação do rebanho matriz para reprodução.

Nutrição e alimentação

Desenvolver suplementos alimentares em indústrias de ração e de vitaminas. Pesquisar as necessidades nutricionais do rebanho. Controlar a qualidade dos alimentos usados na nutrição animal.

Pesquisa

Estudar o aperfeiçoamento dos métodos de abate e cruzamento, pesquisar novos produtos de origem animal para os quais existe demanda, aprimorar sistemas de tratamento e despejo de resíduos.

Planejamento e administração rural

Planejar e organizar construções rurais, pastos e projetos de criação de animais em propriedades como fazendas e haras para aumentar a produtividade dos rebanhos e minimizar os custos de produção. Comprar e vender animais.

Saúde animal

Cuidar da saúde de rebanhos, supervisionando as condições de higiene, a aplicação de vacinas e remédios e as condições ambientais.

Zootecnia de precisão

Utilizar recursos tecnológicos (monitoramento por imagens, sensores etc.) a fim de obter as condições ideais em relação ao manejo, a reprodução e a produtividade dos animais.

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