ENGENHARIA DE PESCA
Bacharelado
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Bacharelado
Graduação
Graduação Tecnológica
O engenheiro de pesca trabalha com a cultura, a criação, a captura e a industrialização de organismos aquáticos. Este profissional é preparado para aplicar novos métodos e tecnologias na localização, captura, beneficiamento e conservação de peixes, crustáceos e moluscos. Pode, ainda, se dedicar à criação ou reprodução desses animais, em fazendas aquáticas. Suas atribuições incluem os aspectos administrativos e de gestão da pesca ou da aquicultura, bem como a instalação e a manutenção de equipamentos usados pela indústria pesqueira e de beneficiamento.
A atividade relacionada ao meio ambiente está em alta. Este engenheiro encontra espaço tanto na indústria de beneficiamento de pescados e em fazendas aquáticas quanto em órgãos públicos, como o Instituto Brasileiro do Meio Ambiente e dos Recursos Naturais Renováveis (Ibama), ou a Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa). Consultoria, ensino e pesquisa particularmente as voltadas para a busca de novas tecnologias de cultivo sustentável são áreas que absorvem profissionais. Nordeste e Sul concentram as maiores oportunidades. Na Região Centro-Oeste, frigoríficos e a piscicultura ganham espaço. No Norte, em Rondônia, a produção das fazendas aquícolas cresce, ano a ano.
Os anos iniciais são destinados às disciplinas básicas, como cálculo, estatística, ecologia e zoologia. O estudante vê também biologia pesqueira, bioquímica, meteorologia e tecnologia de pesca, aquicultura, economia e administração pesqueira. As aulas práticas, em laboratório e a bordo de barcos, ocupam boa parte da carga horária. Nelas, o aluno aprende técnicas de navegação, captura e cultivo de peixes, moluscos e crustáceos. Para se formar é preciso fazer estágio e apresentar uma monografia como trabalho de conclusão de curso.
Atenção: algumas instituições oferecem especificamente o curso de Engenharia de Aquicultura; a UFMG possui bacharelado na área.
Duração média: 5 anos.
Outros nomes: Aquacultura; Eng. de Aquicultura.
CIÊNCIAS E TECNOLOGIAS DAS ÁGUAS/CIÊNCIAS DO MAR
A Ufopa, em Santarém (PA), oferece um bacharelado interdisciplinar (BI) em Ciência e Tecnologia das Águas (com três anos de duração). Após a conclusão desse curso, o estudante tem a opção de ingressar em outro bacharelado, com até dois anos de duração, obtendo assim novo diploma. As possibilidades são Engenharia de Pesca, Engenharia Sanitária e Ambiental, Ciências Biológicas e Gestão Ambiental. Já a Unifesp, em Santos (SP), possui o bacharelado interdisciplinar (BI) em Ciências do Mar. O curso cobre uma área estratégica ao desenvolvimento do país em função das pesquisas relacionadas ao petróleo e à exploração dos campos do pré-sal. O conteúdo é distribuído em quatro eixos: ambiente marinho, vida marinha, sociedade e trabalho no mar e mar, ciência e tecnologia. O ciclo básico tem duração de três anos e concede o diploma de bacharel interdisciplinar. A partir daí, ele pode cursar por até mais dois anos outro bacharelado Engenharia de Petróleo e Energias Renováveis ou Engenharia Ambiental Portuária e receber novo diploma.
AQUICULTURA
O tecnólogo em Aquicultura tem campo de atuação específico no manejo da criação em cativeiro de peixes, jacarés, rãs e camarões criados em cativeiro, em tanques, açudes e lagoas. Ele aplica tecnologia pesqueira para gerenciar todas as etapas da industrialização e envolve-se também com a comercialização e distribuição dos produtos, sempre se preocupando em minimizar os impactos da atividade sobre o meio ambiente. O curso começa com disciplinas básicas, como física, matemática e biologia. As matérias de formação específica e técnica incluem produção e comercialização de pescados, piscicultura e tecnologia pesqueira. Ao final, para obter o diploma é obrigatório fazer estágio e apresentar trabalho de conclusão do curso.
Duração média: 3,5 anos.
Planejar, implantar e gerenciar empresas pesqueiras.
Projetar fazendas e viveiros e desenvolver técnicas para a criação de organismos marinhos e de água doce. Estudar a viabilidade econômica, técnica e jurídica de empreendimentos de aquicultura e dar consultoria em fazendas aquáticas.
Estudar ecossistemas aquáticos de modo a garantir a exploração sustentável dos recursos sem danos ao meio ambiente.
Orientar comunidades de pescadores para aumentar a produtividade e o desenvolvimento econômico e social da região de maneira sustentável.
Pesquisar o potencial pesqueiro de uma região e elaborar programas para seu desenvolvimento. Criar técnicas de localização e captura de animais aquáticos.
Desenvolver técnicas de criação de peixes (pisci-cultura), mariscos (maricultura), camarões (carcinicultura) e plantas aquáticas.
Fazer o controle sanitário e inspecionar a conservação, o beneficiamento e a industrialização do pescado, agregando valores e desenvolvendo novos produtos.