AGRONOMIA
Bacharelado
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Bacharelado
Graduação
Graduação Tecnológica
Quem se forma em Agronomia é chamado engenheiro agrônomo. Este profissional trabalha para melhorar e conservar a qualidade e a produtividade de plantações e rebanhos. Porque conhece detalhadamente as técnicas de cultivo e criação, pode atuar em qualquer etapa da cadeia produtiva - do plantio à colheita, da criação de gado ao abate, e também no processamento e na comercialização dos produtos agropecuários. No dia a dia, monitora o preparo do solo, combate pragas e doenças e controla a colheita, o armazenamento e a distribuição da safra. Para aqueles que preferem se voltar aos aspectos administrativos, financeiros e econômicos do setor agropecuário, há os cursos de Agronegócio. E você pode, ainda, ingressar na carreira como tecnólogo.
QUAL A DIFERENCA ENTRE AGRONOMIA E ENGENHARIA AGRICOLA?
Os dois cursos preparam profissionais para diferentes tarefas na mesma área. Enquanto o engenheiro agrícola recebe formação com ênfase em matemática e física, o agrônomo se aprofunda nas áreas de biologia e química. A Engenharia Agrícola é voltada para a parte mecânica da agricultura, como planejamento, criação e manutenção de máquinas, entre outros. Já a Agronomia se volta para todas as etapas da agropecuária - do plantio e da criação de rebanhos à comercialização da produção.
O agronegócio representa 23% do PIB brasileiro e 40% do faturamento das exportações do país, segundo o Centro de Estudos Avançados em Economia Aplicada (Cepea), da Esalq-USP. Grande parte das exportações do Brasil é de commodities, portanto, vêm daí as melhores oportunidades para o engenheiro agrônomo, em órgãos do governo, em empresas exportadoras ou importadoras, em indústrias de alimentos, sementes, adubos e equipamentos, ou grandes propriedades rurais. As exigências legais para a preservação dos recursos naturais também abrem frentes de trabalho meio ambiente. Cresce ainda a produção de orgânicos, cuja demanda deve aumentar nos próximos anos - a produção está na mão de pequenos produtores. Há boa oferta de trabalho nas regiões que tradicionalmente têm grandes extensões de terra dedicadas à produção agrícola como Sudeste, Sul e Centro-Oeste.
A grade curricular mescla disciplinas técnicas e científicas. Os dois primeiros anos trazem matérias das áreas de Ciências Biológicas e Exatas, como biologia, bioquímica e estatística. Nos três anos seguintes, o forte são as disciplinas profissionalizantes, ministradas em subáreas como ciência do solo ou agricultura, entre outras. Mas há, também, aulas de gestão e administração. Boa parte da carga horária é dedicada a aulas práticas em laboratórios e fazendas experimentais. O estágio é obrigatório, assim como o trabalho de conclusão de curso.
Atenção: embora a maioria dos cursos tenha o nome de Agronomia, o profissional formado é chamado de engenheiro agrônomo. Seis instituições - Furg-RS, IF SudesteMG, UEPB, Ufal, UFPB e UFSCar - oferecem bacharelado em Agroecologia (área que concentra vários cursos tecnológicos; veja descritivo abaixo).
Duração média: 5 anos.
Outros nomes: Agroecologia; Eng. Agron.
Agroecologia
O curso forma o profissional que planeja, executa e monitora os sistemas de produção agropecuária, com foco em práticas que não degradem o meio ambiente e a sustentabilidade econômica, social e ambiental da cultura ou da criação. Ele se preocupa, por exemplo, em garantir que a produção de alimentos orgânicos esteja efetivamente livre de agrotóxicos e que a cadeia produtiva leve em consideração o sistema de trabalho e as particularidades socioeconômicas e culturais da região e das comunidades locais. Pode trabalhar em organizações não governamentais, cooperativas e em pequenas propriedades de agricultura familiar. Encontra colocação, ainda, em secretarias de Agricultura estaduais e municipais e empresas de assistência técnica e extensão rural (Ematers). Pode se ocupar de qualquer etapa do processo produtivo, do campo à comercialização dos produtos. O currículo inclui disciplinas técnicas e científicas, como solo, topografa e irrigação, além de matérias básicas, como química, biologia e física. Traz também matérias específicas, como extensão rural, sistemas de produção sustentáveis. Há, ainda, matérias das Ciências Humanas e Sociais, como sociologia, administração, legislação e políticas públicas. Como todos os cursos tecnológicos, Agroecologia também é voltado às características socioeconômicas da região em que é oferecido.
Duração média: 3 anos.
Gerenciar unidades de produção de propriedades rurais, desde o planejamento das compras até o gerenciamento de equipamentos e recursos humanos.
Combater pragas e prevenir doenças em lavouras e rebanhos.
Planejar e gerenciar as operações de distribuição e venda de produtos agrícolas. Coordenar programas de crédito rural para cooperativas e pequenos produtores.
Projetar obras em propriedades rurais, como nivelamento do solo e montagem de sistemas de irrigação para o plantio.
Lecionar em escolas públicas ou particulares de educação profissional ou em faculdades.
Acompanhar o cultivo e a colheita de safras, buscando aumentar a produtividade por meio da seleção de sementes, do emprego de adubos e do combate a pragas.
Supervisionar a estratégia de produção e de preços de alimentos de origem animal e vegetal.
Explorar racionalmente os recursos naturais, visando à preservação do meio ambiente, em atividades como elaboração de relatórios de impacto ambiental, manejo de dejetos, avaliação da aptidão das terras, saneamento de propriedades rurais, recuperação de terras degradadas e coordenação de projetos de reflorestamento.
Realizar pesquisas e desenvolver técnicas visando à melhoria da produção.
Gerenciar o processo de industrialização de produtos agrícolas, controlando a qualidade final da produção. Pesquisar novas tecnologias e produtos.
Recuperar matas devastadas e cuidar do plantio e do manejo de áreas de reflorestamento. Preparar relatórios de impacto ambiental.
Preservar a fertilidade e controlar as propriedades físicas dos solos, prescrevendo seu manejo.
Controlar a produção de pastagens e grãos utilizados na agropecuária, planejar rebanhos bovinos e de outras criações animais.